|  | 30 августа. Переезд из Бухары обратно в Самарканд30.08 где-то утромВчера с утра пошли в синагогу в Бухаре. Довольно много людей  знают, где это и что это. Сама синагога была, по сути, школой и пока закрыта.  Увидели лишь несколько надписей на иврите.
 Погуляли и решили перед отъездом снова посетить Тудакуль.  Это было восхитительно! Полный штиль, песок, мелкий пляж… Горячая,  действительно горячая вода на отмели, солнце над головой, горы вдали в голубой  дымке.
 Зрелище необычайное: практически никого вокруг, тишина.  Позади пустыня, впереди – зеркало озера и голубоватые горы вдали. Лежали на  отмели и просто смотрели.
 Удивительно, что на Тудакуль почти не ездят местные. С  другой стороны, оно, может, к лучшему.
 Ночью приехали в Самарканд. Самарканд… Жемчужина, неповторимый.
 Нашли действительно дешёвую гостиницу с «удобствами во  дворе». Отлично!
 Сегодня в Самарканд прибывают японцы. Город ещё подчистили,  везде милиция и суета. Сидим в нашем старом кафе «Лаби-Ор» и ждём обеда.
 30.08 13:40Сбегали на рынок, накупили разной всячины, а город аврально  закрывался и чистился: магазины закрыты, попрошайки разогнаны.
 Купили самаркандскую дыню: круглую, блестящую, безумно  сладкую и душистую. Съели половину, сидя во дворе гостиницы. Больше уже не можем.
  Художественная галерея "Птица счастья" и тот самый археолог Геннадий Иванов, с которым побеседовали вечером перед отъездом.
 |  |