|  | 21 августа. Первый день в Шахрисябзе, приезд21.08 16:30Шахрисябз находится за перевалом, так что мы петляли,  спускались, поднимались. Видели пасущихся на склонах коров, ослов, овец.  Красота горного пейзажа вновь напомнила, что мы далеко от дома, в необычаной  стране и путешествие почти только началось.
 Камни нависают над горой, дорога петляет, уходя вдаль и  вновь возвращаясь, но уже выше. Огороды висят на крутых склонах. В воздухе  плавает нечто вроде тумана или взвеси песка, так что уходя вдаль, горы  подёргиваются серой пеленой и почти не видны.
 В Шахрисябзе я понял, что Самарканд просто привели в  порядок. Тут же грязи больше, Ак Сарай (наибольшая достопримечательность) –  руины. В городе одна гостиница, где мы поселились, лихо скинув цену с $45 до $20.  Начиная торговаться, я предложил $10-$15. В Узбекистане быстро учишься  торговаться.
 21.08 20:20Делать в городе уже просто нечего. В Самарканде в 10-11  вечера кипит жизнь, разбуженная прохладой: горят огни, ездят машины. Здесь же  мы гуляли до заката и на наших глазах город уснул: пустеющие дороги,  исчезнувшие крики. Люди, по-моему, не такие жизнерадостные.
 Боюсь, такой беспечной вечерней прогулкой мы убили  возможность других прогулок: мы обошли всю «интересную» часть Шахрисябза и  часть вообще обычного. Жилые кварталы похожи на Краснодарский край: белые дома  с забором, калиткой. Двор покрыт беседкой, стоят обычные тазы, стулья, лопаты.
   
    Во время поездки через горный перевал.
  Если не ошибаюсь, самый красивый снимок плодов цивилизации, сделанный в Шахрисябзе. :)
   Пасущиеся на обочине дороги овцы.
 |  |