Это цены суток в многоместных (т.е. На 6-10 кроватей) комнатах местных отелей. В Венесуэле всё не только дорого стоит, но и следует иногда невиданным законам.
Именно поэтому, хоть мой хостел и сказочно дёшев, я не буду его рекомендовать: лучше приезжайте сами в район улицы №2 и выбираейте отели, коих полно.
В панике впервые выпил таблетку пензитала и бутылку колы.
Молодая и, похоже, из шведских эмигрантов. Только вот заносчивая она безмерно. Поэтому фотографий не будет. :)
На улице — пекло, сальса и латиносы. Открываются двери торгового центра и видишь наряженные ёлки и гирлянды: вовсю идут рождественские продажи.
Бензин в Венесуэле стоит $10 за 100 литров, а ездить можно хоть на ведре времён Элвиса. Добавьте к этому не слишком развитый общественный транспорт, полное наплевательство на экологию и любовь к дешёвым «благам».
Машин в Венесуэле — не продохнуть. Везде. В Каракасе — пробки из дорогих машин. В любой деревне — пробки из древних помоек. Пробки бывают чуть ни на загородных трассах.
На один день брал велосипед покататься за город — потом забросил эту идею. Воняет, господа, воняет. :)
Удивительные люди: французская пара, 20 лет назад покинувшая Францию для свободной и простой жизни в Патагонии. При этом из-за шторма корабль Чаки остановился в Каракасе, тот через день поехал в Мериду, где и живёт по сей день :).
Удивительный, открытый человек, занимающийся лошадьми: будучи чайником, я выслушал долгую лекцию об американском стиле езды, о езде по горам, и, наконец, неспешно прокатился в горы.
Кстати, его жена учила русский в школе (впрочем, они забыли даже французский).
Впрочем, он вряд ли остаётся сторонником современной Венесуэлы, которую местами критикует. Приезжал он в Мериду, где разъезжали на лошадях и где жили фермеры, а сейчас город плотно забит автомобильными пробками. И живёт он в роскошном уединении: час на автобусе от города, потом час в горы пешком. Машины у него нет (поэтому мы с ним смогли потрещать о том, как хорошо жить без машины:); дочь, похоже, ходит каждый день пешком до школы (напомню: час только до автобуса).
Но, повторюсь, это божественное место: аккуратный сад, луг, пасущиеся кони и потрясающей красоты вид на многие километры гор вокруг, на пик Боливара, на национальный парк Невада. Сказочная, непередаваемая красота.
Просто женщина, которая стояла на улице и смотрела концерт по телевизору в ресторанчике. Выходя, мне показалось, что как-то пренебрежительно на неё посмотрел. Прошёл квартал, за который меня успела накрыть мысль о том, что все сделал неправильно. В итоге я прошёл обратно, по дороге поздоровавшись с ней. Просто так.
Вот ведь сволочь... Я сижу, завтракаю. Входит детина и хочет денег. Я в недоумении смотрю на него: что, дескать, не работается?! Тут он почти интимно показывает палец, первую фалангу которого осторожно поворачивает набок: смотри мол, сломано. Занавес. Но аппетит он слегка подпортил. :)
Про удивительных людей: спросил я у водителя одного автобуса, как доехать до аэропорта. И тут началось: входили люди, все обсуждали мою проблему, он пытался писать на бумажке, объяснять, меня заставили сесть, автобус уже тронулся и начал ехать по пробке... Потом нашлась девушка, знающая английский, которая принялась мне объяснять, на какой улице нужна мне остановка, мы вышли на тротуар и продолжали что-то друг другу объяснять, изредка догоняя автобус... В итоге она всё рассказала, нырнула в автобус и тот исчез.
Да. Удивительные люди.
Ещё один вариант попрошайничества этих бездельников: на автобусной остановке — автобусы. В принципе, каждый подписан и все знают, где какие автобусы отправляются. Но какой-то умник клянчит у водителей должность «зазывали», после чего громко и ошалело орёт в пространство город назначения. Двери закрываются, шалопай подлетает к водительскому окошку и клянчит деньги.
По-венесуэльски: на остановке с тротуара бежит парень, по ходу бега к водительскому окну проводит тряпкой по капоту, тянет руку за деньгами. Правильно, чего время зря терять? :)
Впрочем, я пытался хоть как-то побеседовать с той прелестной шведкой. Оказалось, это невозможно.
Впрочем, играют они как-то слишком ровно: ни вибрато, ни бендов. Ноты — звук. И почему-то ударник обожает выдавать долгие, бесконечно долгие сольные партии (кстати, не только там это замечал).
Отличный заменитель ядовитой коле и прочим. Сначала вкус показался странным, а потом я привык... Скучаю... :)
Укатил из Мериды на велосипеде |
То же, вид в другую сторону |
Лавка мебели, довольно приятные штуки |
|
Таинственные знаки :). Видимо: «Впереди — таинственные человечки, задающие странные вопросы». Или: «Впереди — пьянь шатающаяся». |
Облитый бетоном склон |
Вид из торгового центра направо... |
|
… И налево |
Рождество! :) |
Венесуэла утопает в цветах, растущих повсюду |
|
Пастбища Чаки... |
|
;) |
|
Сам Чаки |
Лимонное дерево. Чаки говорил, что лимон — ценнейшая медицинская штука. |
Часть ошеломляющего вида с порога дома Чаки |
Слева - дом |
Дальняя точка нашей прогулки. Лузеров (тех, кто записался в «новички») они доводят до верха, кормят и спускают. Ну, кормят-то хорошо! :) |
Прикол в том, что это дикие цветы 8-) |
Чаки и его конь |
|
Забавное растение: на всех стеблях — загнутые шипы, так что панама сразу же в них застревает. Я не понял смысла этого механизма. Может, чтобы отрывать черенки и переносить на новые места. |
|
Вид из любимой моей забегаловки |
Сеньорита из забегаловки даёт воды попрошайке (это типично в Венесуэле) |
Справа — совершенно тигрового раскраса собака. К сожалению, я пропустил ужимки :). |
Часть патриотического (наверное, проплаченного) граффити: справа — кондор, символ Венесуэлы. Далее — борцы за свободу Венесуэлы... |
Ещё борцы, рука Боливара, слева уже видны буржуазные прихвостни... |
Вид на буржуазных прихвостней с завершающим белым орланом (символом США) |
Подсел я к сеньору, он опять начал учить меня испанскому :) |
|
Вся Венесуэла утопает в проплаченных лозунгах вроде: Vamos con Chavez, Si Chavez. Но есть и оппозиция... |
Неисправная канатная дорога на пик Боливара (наивысший пик Венесуэлы) с катящимися вверх фуникулёрами ;) |
Зашёл в какую-то школу на грохот оркестра |
В Венесуэле — море полиции, гвардейцев и прочих. Тут — полиция на великах (причём, эти велосипеды они оставляют без страха, т.к. только самый тупой грабитель их может украсть). К сожалению, не фотографировал гвардейцев на мотоциклах: суровые лица, чёрные очки, грязно-зелёные униформы, каски... Воины-киборги :). |
Вообще, фотографировал я кота, с которым, понятно, дружил. Но администраторша (это — не та шведка) думала по-другому. В любом случае, кот не в обиде за отсутствие фокуса:). Кстати, кот вышел меня провожать в 5 утра. |
|
Собачка :) |
|
Особое гусеничное дерево! |
|
Осиное гнездо |
Кладбище |
Похоже, каждая семья имеет свой склеп (крышки с ручкой). Туда подхоранивают. |
И вид на горы... |
Очередь на концерт |