Еду
ночью на такси по Сьюдад Боливару. Дорогу перебегает собачка со
стыдливыми глазами, но гордой осаночкой: тащит в пасти пакетик. Нет,
определённо, с собачками тут что-то странное.
По-моему, я уже писал: местные собаки неподражаемы с их манерой
себя вести, взглядами, ужимками. :)
В
приличном стрёме и рисуя своим больным мозгом удар ножа в мою
бедреннную артерию (наверное, эффективно), брожу по тёмному центру,
ища хостел. Нахожу гостиницу невероятно гротескного вида: кривоватый
консьерж, мутные криминалы ходят по коридорам, кафель, высокие
потолки и кафель. Необъяснимые повороты...
Лежу не
очень одетый номере гротескной гостиницы (жарко, холодный душ),
смотрю по ТВ невероятньй красоты акробатический балет (circus du
soleil), пью ром (голову распирает от проблем дня). За окном -
звёздное небо не моего, другого полушария Планеты. За дверью бегает
геккон. Можно умереть, лишь бы это воспоминание вшилось в память
перерождений. Невероятно.
Ещё по
приезу в Боливар встретил Таню. Целую ручку моей Судьбе: рассеян и
забывчив; но Судьба вознаграждает практически невероятными методами:
я таки доехал до города Боливара, умудрился встретить Таню из другой
групппы, едущей по далёкой Венесуэле.
Музей
современного искусства Jesus Soto - неплох: просторный и интесный.
Есть русские авангардисты.
А ещё он бесплатный, как и другие музеи.
Забрёл в
дом San Isidro. Сам дом неинтересен, но сад набит ящерицами. От
крохотных до огромных. Нервная, порывистая ящерка, стремительно
несущаяся по опавшей листве с поднятым хвостом - достойное зрелище.
Вечер
дегустаций (слева-направо):
Вкус
невнятный, консистенция мерзенькая такая.
Косхалва.
Вспомнил о родине. Одобрено.
Нечто
со слабым вкусом варёной сгущёнки. Одобрено.
Похоже на первое, но
с сильным вкусом. Этим можно отучать от сладкого. Навсегда.
Да,
фотография этой наркоты (именно: слева-направо) прилагается. :)
Купил
"отличного" рома, литр за 20Бф (около 100руб). Повезу на
Канайму контрабандой. Всё уже договорено, пацаны в курсе.
Оказалось, что это действительно отличный ром: распивал его как-то
вечером в ресторане. Хозяйка похвалила мой выбор, отчего я удивился.
И она вынесла стаканчик действительно паршивого дистиллята.
Забрёл
ко мне таракан. Потрёпанный и любопытный. Ну, ходит себе, не мешает.
Поутру еле нашёл. Поймал, выпустил на волю.
Сижу
утром в кафе при аэропорте. Влип, похоже: моим попутчиками будет
старпёрский интернационал. Даже неловко им ром предлагать.
Нет, моими попутчиками были молодые немцы, англичанин, американцы
и японка. Проблему это не решило: они выглядели настолько пресно и
правильно, что раздавить ром — мысль не пришла. Однако, потом
японка призналась, что ждала и надеялась на чью-нибудь заначку. Вот
ведь, не распознал родную душу.
Аэропорт
в Сьюдад Боливаре - полон прекрасного. На кассе сеньорита прячет
глаза и едва обращает внимание на, вроде как, потенциальных
клиентов. "На сегодня билетов нет,только на завтра, -Давайте на
завтра, -Ой, на завтра тоже нет". Снуют наглые "тур-агенты",
менее наглые сидят в кабинках. Цены, условия, программа у всех ровно
одна. В принципе, дёргаться не хотелось, взял тур на завтра (ага, с
самолётом, на который нет билетов нет). В принципе, я нашёл людей,
отлично говорящих по-английски, перень довёз меня до отеля и утром
подобрал там же. Всё прекрасно, мой ром передан пилоту (блин, вместе
с рюкзаком, камерой и всеми деньгами).
Стоит
признать, я самый грязный из всех пришедших. Неужели они не клали на
колени грязных рюкзаков, не сидели на грязных ступенях и не лазили
по трущобам?
Летим в
6-тиместном самолёте. Старый салон, на панели - аж два уровня
топлива (оба показывают пустой бак). На тахометре - 9159 часов, т.е.
Чуть больше года непрерывного полёта. Всё зашибись.
Оказывается,
большой рюкзак не полетел с багажом, а остался в Боливаре. Вот это
номер... При мне только камера, крем от загара, деньги и один
комплект одежды. По-моему, меня обманули с фразой "положи
рюкзак здесь, потом заберёшь". 3 дня без лишнего барахла.
Ходили к
местным водопадам, проходили под ними и плескались в разливе.
Неописуемый восторг.
Начинаю
уставать от безделья.
Осталось полтора дня на Канайме. Тут можно плавать, спать и есть.
Даже пить лень.
Анхель:
дождь, пауки и облака.
Вот это выдалось приключение: мы
отправились вверх по реке в солнечную погоду. Всё было прекрасно:
брызги воды, берег и джунгли, небо, облака, потом на горизонте
показались типуи (древние горные породы, возвышающиеся над землёй
отвесными скалами почти одинаковой высоты). Потом
опять облака, потом тучи. Оставшиеся 2 часа мы рвались через
сумасшедший ливень с ветром и грозой. Бесконечное и ужасное
путешествие: иногда я оглядывался назад (сидел впереди) и видел
попрятавшихся во всё, что можно попутчиков (впрочем, всё ж равно все
были мокрые насквозь)...
По приезду нас ждал отличный навес с
гамаками и пауками, но без электричества. Две американские девушки
ушли в себя на час, стоя и повторяя: «Зачем мы здесь?.. Что это
вообще такое?..». :)
Но вообще говоря, на Канайме тепло:
через час мы были уже сухие, через два — сытые и нагулявшиеся
по округам (слава, кстати, нашему гиду; расторопному и с интересными
рассказами). Конечно же, можно было видеть Анхель во всей красе прямо
из лагеря. Вид реки, леса и типуи с километровым водопадом — я
даже описывать не буду.
На утро мы двинулись в путь через
джунгли ближе к водопаду. Поход к самому основанию — это задача
на пару дней, мы за час просто подошли поближе, чтобы рассмотреть.
Вообще, водопадов ниспадает с типуй —
неисчислимое множество, Анхель — самый высокий. И проплывать
под типуями с десятками водопадов — это было прекрасно, ливень
не мешал.
Они безумно велики, а издали кажутся
струйками с застывшей водой. Только задержав взгляд видно, что вода
медленно спускается вниз. :) Например, летя с вышины Анхеля, она
натурально не долетает до низу: внизу остаётся только облако, частью
мягко оседающее в мчащийся дальше поток, частью уходящее в
обволакивающее всё вокруг облачное кольцо. Зрелище невероятное, а
фотоаппарат мгновенно запотевает от стопроцентной влажности. :)
Пришли мы к подножию утром, когда
облачного кольца ещё не было. Но если подождать ещё немного, можно
дождаться момента, когда облака затянут всё основание типуи плотным
белым кольцом. И, когда солнце начнёт поднимать горячий воздух, это
кольцо аккуратно поднимается выше, в конце концов закрывая вершину
Анхеля. Нерукотворный грандиозный механизм. :)
Мой брутальный номер (и остатки рома;)
|
Телевизор с цирком, древний кондиционер
|
Эмуляция двери ;)
|
|
|
Ага, решил таки передать часть процесса валяния дурака :)
|
На набережной Ориноко. Чуть правее — лавка с пивом и
алкоголем вообще
|
|
Насколько я понял, мост ещё не работает, но уже является
символом Сьюдад Боливара :)
|
Пристань для паромов на другой берег
|
Впечатлило дерево в конце улицы: точка под ним — это
человек
|
Христианские фанатики очень, очень долго пели одну и ту же
песню: Бог любит вас, Бог любит вас, бог любит вас...
|
Очередное граффити. Это самая правая часть (история Венесуэлы
идёт слева-направо). Похоже, они предвидят пришествие лонгольеров!
|
|
По-моему, я так и забыл сказать: культ Боливара раздут просто
до астрономических высот. Его изображают все и вся. Причём,
узнавать приходится по золотым нашивкам или бакенбардам :). Слева,
судя по всему, Майкл Джексон, помогающий революции.
|
Отличный музей современного искусства
|
Да, это — Казимир Малевич
|
«ПИВО» ;)
|
|
Большую часть занимают всевозможные конструкции и иллюстрации
оптических обманов, полезные в архитектурном проектировании
|
|
|
|
|
На улице висит квадрат из труб. Можно заходить внутрь (под звон
этих самых труб).
|
|
Шар выполнен как окрашенные части лесок, натянутых от потолка к
полу.
|
Зал венесуэльского искусства. К сожалению, тут ко мне пристал
какой-то старпёр с фотографией русской малолетки, которая ему
что-то обещала... Едва смог рассмотреть экспонаты.
|
|
|
|
|
Наверное,
самый воинственный и огромный памятник Боливару :). «Не
будешь есть кашку — отдам Симону!»
|
Гы. Фасованный кокаин :). Выборка из кондитерской лавки.
|
|
О, это уже аэропорт Канаймы. Прилетели мы на самолёте вроде
того, что на заднем фоне.
|
|
Попугаи нашего кемпинга
|
|
Да, да: это — пошлейший и знаменитейший кадр из Канаймы
(уж не знаю, что они будут делать, если одна из пальм сгниёт от
старости). Я решил спошлить и тоже сфотографировал.
|
|
Вид на деревню со стороны воды (там мелковато)
|
|
Наш гид показывал: растение живёт в симбиозе с муравьями
(обитающими в шишках перед листьями)
|
Листорезы
|
Сын гида (гида звали Хесусом, т.е. Иисусом)
|
|
|
|
Японка, стоим под водопадом. Эффектность места очень скромно
передаётся фотоснимком.
|
|
|
|
Следующее утро. Попугаи решили забраться на время массовой
фотосъёмки повыше :).
|
|
|
|
В лодке, плывём к Анхелю. Пока ещё солнечно.
|
|
|
|
Порожистую часть пути группа проходит пешком. Ах, как светило
солнце... ;)
|
|
|
|
Наша группа
|
|
|
|
|
А вот уже и облага по-гуще... То ли ещё будет...
|
Пауки под нашим навесом
|
|
|
Гамаки
|
Джунги. По проходимости — примерно как буреломы в районе
Чащи, в Ленинградской области
|
Он сам: Анхель
|
… Наши принялись вовсю делать один кадр: они, типа, пьют
водопад. Я отказывался несколько раз :).
|
|
Немцы
|
|
Ананас прямо около лагеря
|
Следующее утро, мы отправляемся к Анхелю.
|
|
|
|
|
|
Вид на Анхель утром. Мы у первой точки наблюдения (дальней).
|
Даже стоя около Анхеля не осознаёшь, как он огромен: будто
ручеёк неподалёку. На самом деле, всё дело в отсутствии ориентиров
(деревьев и прямой дороги к нему) и прозрачном воздухе: до вершины
— несколько километров. Вода медленно опадает вниз.
|
То самое облако, в которое вода превращается внизу.
|
Вид в другую сторону: облако уплывает вдаль.
|
Немцы. Кстати, одну из немок зовут Катей.
|
|
Поток ниже Анхеля (сверху видно облако)
|
Британец и американка (преподают в британской школе)
|
Сумасшедшее зрелище...
|
Идём обратно
|
Муравейник: муравьи затащили кусок земли наверх и живут там.
|
|
|
|
Хесус
|
|
Вот: поднимающееся кольцо облаков.
|
|
Облако уже почти сверху
|
Наше каноэ. С моторчиком.
|
|
Прощание с типуями...
|