18 августа. Второй день в Самарканде

18.08
Утром пошли вглубь жилых кварталов старого города. Извилистые проходы с тупиками. Узкие, зажатые заборами. Почти везде посередине по жёлобу течёт вода. Такой приём для увлажнения воздуха есть почти везде в городе. Иногда там течёт вода, иногда – грязная жижа. Улицы старой части тихие (хотя и носятся бесконечные Damas’ы). Деревьев много (они спасают в жару).
Наконец-то попали в Регистан. По правде говоря, в нём – большая куча сувенирных лавок.
Нашли галерею старой фотографии. В начале XX века Самарканд был почти разрушен и почти всё, что сейчас видно – реконструкция.
Забрались на крышу одного минарета: милиционеры за вознаграждение проводят через полуразрушенные помещения, потом поднимаешься по узкой винтовой лестнице и оказываешься у дырки в крыше. Сверху видно большой город: старый и новый, горы на горизонте (мы туда скоро поедем). В общем, видно всех, плохих и хороших. На спуске заметил, что стены отполированы. Подумалось: сколько же людей и сколько лет несколько раз в день ходили здесь, о чём они думали, кому потом читали проповеди...
А потом мы купили арбуз и я понял, что в один присест половину не съесть. Не съесть и во второй... И даже в третий, когда его видеть не хочется.. Сейчас ещё стоят остатки, раздражают.
Потом, таки, пошли в синагогу. Нашли: обычное здание, но с израильским флагом. Пока стояли около и смотрели карту, незаметно подошёл один из них с крайне «еврейским» поведением: живой и улыбчивый. Короче, из-за плеча я услышал: «Ну? Как оно?». Объяснили, откуда мы. Нас в очередной раз пригласили на чай. Я в очередной раз отказался (хотя, как раз в этот раз – зря). Надо бы вернуться.
Возвращаясь, видели свадьбу. Сначала подумал, что это выступление знаменитости: музыка звучала на площади, где сидело человек 400. Кстати, алкоголя практически нет.


По этой улице (центральной) мы прошли несметное количество раз.


Во дворе. Таких домов не очень много.


Типичная узкая улочка с арыком.


Гуляем.


"Пахта Тин-Тин". Все знают, что это. Без комментариев. :)


Гуляем.


Снова Регистан. На этот раз пошли внутрь.


Внутри ничего особенного нет. Медресе - религиозная школа. Есть внутренний двор. Здание делится на большое количество отдельных комнат, где жили 1-2 послушника.
Нашли пианино. Подняли крышку, баловались. Потом к нему подходили местные, радовались и нажимали клавиши. Пианино в медресе. :)


Милиционер за денежку пустил на минарет. Минареты - это те большие колонны. На них во время намаза (молитвы) поднимается муэдзин и зовёт всех обратить головы в Востоку. На самом деле, все практически виденные нами минареты похожи на эти: колонна с кольцом вокруг. Но это последствие частых землетрясений. Реально эти и подобные минареты имели аж 3 яруса и напоминали высоченную иглу. К сожалению, востановленные полностью минареты мы не видели.
Подниматься на него надо по винтовой лестнице.


Да, заканчивается всё натуральной дырой в крыше.


Винтовая лестница минарета.


Медресе Мирзо Улугбека. Улугбек - это внук Тимура, выдающийся учёный, укрепивший страну созданием научного подхода (это был ещё не Узбекистан, узбеки пришли позже). Он создал обсерваторию (мы позже её посетим). Его звёздными картами пользуются практически до настоящего времени.


Фонтан. Мощнейший. Включают фонтаны редко. Каждый раз, когда видели его включённым, старались пройти около него, чтобы попасть в прохладный дождь.


Представьте себе, православная церковь. Большие города Узбекистана - многонациональные, можно найти православные и католические церкви, синагоги, армянские церкви...


Таки да, можно найти и синагогу. :)


Свадьба. Только близкие друзья и родственники. :)