Путешествие в Китай

сентябрь 2007

Предисловие

Некогда столь далёкая, возникшая из странной мечты, позже осознанная как вполне возможная поездка в Китай теперь уже в прошлом. И, имея на руках ворох впечатлений, путевой дневник, приличную кучу фотографий, я готов описать всё, с чем столкнулся. Цель - показать, что не так всё сложно, всё возможно и, чёрт возьми, главное - открыть двери. Не безрассудно, всё ж, с осторожностью, но сделать то, что может показаться странным и совершенно необычным.

И, конечно же, хотелось бы показать, какая она - страна, очень далёкая и при этом очень близкая. Жители которой некогда изобрели многое из того, что окружает нас сегодня. Страна, которая когда-то сблизилась с Россией в стремлении к красным звёздам и плакатам с улыбающимися колхозниками. Огромная страна, скромно напоминающая о себе подписями на многих вещах, наполняющих нашу жизнь: Made in China.

Лично для меня знания о Китае ограничивались очень и очень немногим. Я уверен, что многие знают о Китае больше, чем знал я. И я горд... Разумеется, горд, что теперь знаю Китай и его жителей, видел деревни и города, а фраза "в Пекине - опять туман" для меня - не пустой звук.

Китай очень велик. Уважаемые читатели, Китай необъятно велик. Он разный, к тому же. Китайцы любят Китай, они путешествуют по нему. Знают, где какой город (вернее, где какая провинция: в Китае принято, видимо, делить страну на провинции, в каждой из которых есть столица; но территорию называют по названию провинции). Китайцы знают, какая провинция чем знаменита. В Китае есть всё и местные жители живут довольно самодостаточно: китайская музыка, китайская еда, китайская промышленность, даже европейские автомобили и комьпютеры - всё делается в Китае. Сначала было желание назвать статью "Планета Китай": уж очень он похож на отдельный мир, очень большой и довольно самодостаточный.

И хотел бы отметить (даже поблагодарить) китайцев за их умение себя держать, их дружелюбие и спокойствие. Без лишних слов, просто факт. Попытайтесь вдуматься в него, в сжатой речи я больше сказать не смогу: за 2 недели постоянного нахождения в толпе китайцев в деревне, в метро, в забитых поездах, на вокзалах, в магазинах я ни разу не видел ни одной ссоры, ни разу не слышал, чтобы повышали голос (за исключением одного кричащего посетителя кафе, но это было странно, и всё кафе было удивлено). Ни разу не видел, чтобы кричали на детей или ими командовали, ни разу не видел столь убитых жизнью стариков (разве что в Шанхае видел, по нашим меркам, "слегка уставшую пожилую женщину"). Если чей-то едва научившийся ходить ребёнок решил куда-то пойти, то родители (а часто - бабушки с дедушками) просто пойдут за ним. Если у нас подтянутый, бодрый старичок - редкость и удивление, то у них они повсюду. Вот такая получается картина. Перед поездкой опасался прочитанной поговорки: "Китай был бы замечательной страной, если бы не китайцы". Ответственно заявляю: полная ерунда. Радуйтесь жизни и не делайте типичных лиц интуристов. Думаю, китайцам это не понравилось бы. :)

В заключение - немного о технической стороне поездки. Ездил я один, начав поездку с довольно посредственным знанием английского (однако, большинство китайцев знало меньше; английский организованно учил полтора года). Китайского не знал и не знаю (хотя, "спасибо" говорить научился). Режим поездки - "дикий туризм", т.е. жил в хостелах, маршрут придумывал сам и т.п. Билеты на поезда покупал сам, либо через посредников (в Пекине самому было не достать). Хостел в первый город (Пекин) забронировал в Петербурге, в остальные просто звонил за день до приезда. Мест в хостелах полно, чистота совершенно приемлемая, стоимость где-то 4-6 USD в сутки. Безрассудствами не занимался ни разу; считаю, что путешествовать по Китаю довольно безопасно. К тому же, в этом году они готовятся к летней олимпиаде 2008 года, да и туризм развивают как таковой. Т.е. являясь англоговорящим туристом, заблудиться в крупных городах довольно сложно: полно указателей.

Потратил за 2 недели в Пекине почти ровно $600. Причём, почти $100 - бездарные траты, можно было исключить:). Самые большие расходы, конечно, - билеты на самолёт: $850 в оба конца (Петербург-Пекин-Петербург). Жил в хостелах, питался в недорогих кафе и мусульманских забегалавках (у них всегда есть фотографии блюд, готовят неплохо, да и атмосфера весёлая). Несомненно, потратить можно сильно больше (например, брать гостиничные номера за 20-200 USD). Но цели у меня были другие.

С собой брал рюкзак, одежду, словарик английского, разговорник, неплохой подаренный путеводитель по Китаю от издательства "Tomas Cook Publishing" (красивые небылицы там есть, но они безобидны), деньги (наличные), фотоаппарат.

Основную техническую и моральную поддержку оказали:

  1. Прочтённый путеводитель "Китай. Путеводитель" Джорджа Макдоналда от издательства "Tomas Cook Publishing". Думаю, вам он уже не перепадёт (тираж - 3600 экземпляров;). Спасибо друзьям, его мне подарившим. :)
  2. Форум http://allplanet.ru/forum/index.php?board=66.0 и, в частности, автор Kremen. И хотя Китай быстро изменяется, но описания и отчёты на форуме настолько подробны и исчерпывающи, что добавлять от себя мне просто лень.
  3. Моральную и информационную поддержку оказал неизвестный камрад Жаров Сергей: http://www.zharov.com.
  4. Друзья и знакомые. А также их знакомые из Казахстана, без страха и сомнений мотающиеся в Китай.

 

Путевой дневник, фотографии

Всю поездку вёл дневник и снимал фотографии. В дневнике собраны путевые заметки и наблюдения. А ещё он помогал мне не сойти с ума от полного отсутствия возможности нормально поговорить хоть с кем-нибудь (более-менее нормальный разговор на английском удавался крайне редко). Фотографии - мои боль и труд: видимо, от недостаточной освещённости и постоянных сильных туманов, качество фотографий было таково, что каждую пришлось отдельно выправлять в Photoshop'е. Не прекращаю верить, что дело в тумане, а не в неожиданно севшей матрице фотокамеры :). Итак, фотографии и записи отсортированы общим списком по времени создания. Представляю попытку показать путешествие моими глазами.

Контакты, копирайты

Если будут вопросы по поводу Китая или просто появится желание потрепаться/обсудить поездки, то бываю доступен:

E-mail: umax@aport.ru
ICQ: 246948666

И, конечно же: размещаемые здесь материалы являются моей собственностью, я обладаю неотчуждаемым авторским правом на них и не разрешаю их использовать без моего согласия. Во славу копиратов.