Закончен ремонт в квартире. Подтверждая гипотезу о "ремонте, который нельзя закончить, а можно остановить", уточняю, что закончено практически всё. Но впереди - только мелочи, не связанные с наймом строителей, мешками со штукатуркой и подобным. Это совсем не ремонт в обычных его размахе и катастрофичности.

Начинается всё с записи от 21 января 2021-го года: "Пора возобновлять проект ремонта квартиры. А то живём тут уже 3,5 года.".

Дело было довольно долгим. Но, во-первых, я хотел сделать красиво: я переехал в центр Петербурга из любви к истории города, что перенеслось и на план по ремонту квартиры. Я снимал размеры с сохранившихся старинных окон в нашем доме и рисовал эскизы дизайна, искал подрядчиков для нетривиальных работ, искал материалы, покупал недостающие старые двери на развалах.

Например, на кухне лежит "ковёр" из мастерской, занимающейся восстановлением старинных облицовки пола. "Ковёр", удачно подошедший по размерам, выкуплен из нереализованного заказа с большой скидкой. Плитка "шашечкой" повторяет орнамент на лестничной клетке: ради неё пришлось долго искать подходящий керамогранит и найти компанию, которая за адекватные деньги её нарежет.

Была даже эпопея с выигранным уже судом с "реставратором дверей", который оказался практикующим мошенником. И, наконец, почти год пропал из-за путешествия на Балканы и обратно, когда сил и желания было не так много.

В конце прошлого года появились наконец-то двери, доделанные командой мастера с задором и впечатляющими темпами работ, закончились штукатурные работы, вынесен строительный хлам. Квартира превратилась в то, что планировалось, довольно точно повторяя эскизы.

Торжественной частью процесса стало то, что одну временную дверь забрали в качестве реквизита для премьеры спектакля "Дом, где всё кувырком" в "Доме актёра" на Невском. Мы, конечно, пошли на премьеру, бахнули коньяку в антракте и аплодировали одному из нашей семьи, кто выбрал для себя жизнь в театре. Роль у двери короткая, но яркая, как вспышка: на фотографии её видно лежащей в центре на заднем плане.


Входная дверь вместо непонятного новодела.

Вид из коридора на кухню.
Двери сделаны, плитка положена, розетки красивые.

"Ковёр" на полу, манерный светильник, мебель, и красный луганский холодильник.

Масленица!

Гостиная.
Бардак скоро разберу.

Детская.
Временную подводку к светильнику уже убрал.

Мастерская: отдельный пунктик в плане.
Тут будут все мои инструментики, тут можно запереться. Как гараж, но ближе к дому и с горбыльками во фрамуге окна.

Украшение любого дома.

Ванная.
Стилизация под плитку "кабанчик", это было прямо обязательно.

Отдельный нюанс: делал трубы на заказ, собирающие в два воздуховода потоки с кухни, ванной и туалета.
Решётку делали по моему чертежу. Кстати, дизайн решётки я позаимствовал с решёток воздуховодов старых станций московского метрополитена.

Скала уединения.
Сверху видна сложная арочная конструкция: это так и было исторически, наследие инженерных решений того времени. Я долго убеждал строителей, что не надо закрывать это панелями, надо так оставить.

Бенефис нашего парня.
Он лежит между пижамой и миниюбкой.